Законопроект об экстренном оповещении граждан о ЧС будет рассмотрен Госдумой в третьем чтении уже сегодня
Вернуться
Законопроект об экстренном оповещении граждан о ЧС будет рассмотрен Госдумой в третьем чтении уже сегодня
К третьему чтению в Государственной Думе готов законопроект, который определит обязанности операторов связи в чрезвычайных ситуациях. Документ определит, в каких случаях операторы сотовой связи, Интернет-ресурсы и другие специализированные компании обязаны оповещать население бесплатно или за соответствующее вознаграждение. В документе предусматривается обязанность рассылать клиентам экстренные сообщения от органов власти. Рассылка должна происходить по первому требованию уполномоченных органов, без промедления, и без материальной компенсации, в пределах территории, которой эти оповещения касаются.
Уведомления о чрезвычайных ситуациях, рекомендации о действиях для населения могут распространяться как на платной, так и на безвозмездной основе. Законодатели намерены также обязать операторов связи передавать в пользование госорганам собственную инфраструктуру в случае экстренной надобности. Такая норма призвана обеспечить более эффективный обмен информацией в зоне чрезвычайного происшествия.
Вернуться
ДРУГИЕ НОВОСТИ
По сообщениям пресс-службы МЧС РФ, в 51 регионе России неразрешено разводить костры, жечь траву и мусор, порубочные остатки, прочие отходы и въезжать на территорию лесов.
05 мая
МЧС планирует закупить мобильные роботехнические комплексы для разведки на местах техногенных катастроф. На сайте госзакупок был опубликован соответствующий тендер, где за 10 единиц МРК МЧС готово заплатить 94.4 млн. рублей.
11 апреля
Село Лазарево, расположенное на территории Уржумского района Кировской области стало местом появления нового пожарного депо, призванного обеспечить необходимую степень пожарной безопасности. Выбор места расположения депо оказался не случайным. Именно здесь находится диспетчерский пункт «Транснефти».
25 июля
Государственные организации прекратят выполнять незапланированное инспектирование бизнеса по любой жалобе от потребителей. Для этого властями запланировано на этот год внедрение подхода, который ориентируется на риск во время незапланированного инспектирования. Это означает, что организации надзора и контроля будут реагировать на обращения людей только в том случае, если они будут совмещаться с определенным риском.
10 мая